フランス/リュネヴィル(Luneville)Strasbourg ストラスブールボウル /203×203×H 43mm /管理番号21020

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フランス/リュネヴィル(Luneville)ストラスブール(Strasbourg) CHINAボウル
203×203×H43mm
管理番号 21020

リュネヴィル (Luneville)窯のボウル。
この絵柄は、マリーアントワネットが愛し、プチトリアノンに1500枚の作品を飾ったとされる中のひとつと言われています。

リュネヴィルは300年以上続くフランスを代表する古窯です。
こちらのストラスブールのボウルには、オールドローズ、忘れな草、エニシダと思われる黄色い花が鮮やかに描かれ、初夏を思わせる爽やかな風を時感じます。
そこにボウルの縁取りのボルドーがさらに華やかさを加えています。

裏面には、リュネヴィル創始者のジャック亡き後を継いだ、ケラー(Kellen)とゲラン(Guerin)時代のLuneville K&Gの刻印があります。
こちらのお皿は、あでやかでとても人気のあったストラスブールCHINAの復刻版と思われ、1960年から1970年の間に復元されたもののようです。

ボウルの深さは43mmあり、大盛りのサラダにぴったりのサイズです。
表面はカケ、ヒビ、シミはありませんが、ボウルの底に細かいカトラリー跡があり、縁取りのボルドー色の部分に経年劣化の薄れが少しあります。
裏面は製作時についた小さな点が5つあります。全体に貫入はない良好な状態です。

リュネヴィル(Luneville)は、ロレーヌ地方のムルト・エ・モゼル県にあるリュネヴィル(古くは女神ディアーナを信仰する‘月Luna’と名前が入ったLunae-villeが土地の呼び名の始まり)で、近郊のサンクレマンで採れる粘土を元に、1728年にジャック・ジャンブレットがリュネヴィルに最初の陶器工場を設立し、リュネヴィル焼きの制作を始めます。1758年にはサンクレマンに第2工場を設立します。当初は上流階級向けの高級な食器を生産し、1749年にはロレーヌ公の領主御用達になっています。ルイ14世の時代、戦争のための資金調達のためシルバー製の食器製造が国王によって禁止されていた1700年〜1800年に、ロレーヌ公の命によってファイアンス焼きの食器の製造が始まっています。
ジャック亡き後、ドイツ出身のケラー(Kellen)ファミリーと友人ゲラン(Guerin) ファミリーが経営を引き継ぎ、刻印はLuneville K&Gとなります。
ここから貴族のための陶器から中流階級のための食器も手がけていきます。マリーアントワネットはリュネヴィルの食器を愛し、リュネヴィルの保護もしています。小トリアノンの庭に飾られていた食器は1500とも2000とも言われています。チューリップやバラなどの花々や、鳥や動物などが描かれた温かく優しい絵柄をはじめ、1800年後半にはシノワズリやアール・ヌーヴォーなどの流行のデザインも取り入れられ、フランス国内のみならず、ヨーロッパ中に輸出されるようになります。
それでも世界の変化とともに、1922年にはバドンヴィレが工場を買収し合併します。さらに1979年にはサルグミンヌと合併しています(この時の刻印はLuneville-St Clement)。
その後、1981年にリュネヴィル窯は生産を停止。サンクレマン工場は1999年に生産を停止、その歴史に幕を降すことになります。

生産国 : フランス
ブランド:リュネヴィル (Luneville)
年代 : 1960年から1970年頃と思われます。
陶器シリーズ: Strasbourg
サイズ : 203×203×H 43mm 
刻印:Luneville K&G FRANCE
重さ : 339g
コンディション :表面はカケ、ヒビ、シミはありませんが、ボウルの底に細かいカトラリー跡があり、縁取りのボルドー色の部分に経年劣化の薄れが少しあります。裏面は製作時についた小さな点が5つあります。全体に貫入はない良好な状態です。
商品はアンティーク品になりますので、経年劣化、キズ、シミ、汚れなどがあります。
ご不明点などがございましたらお問い合わせください。


*本来の色味や素材感がきちんと伝わるように自然光で撮影していますが、お使いのモニターにより実物と少し違うことがある場合があるかも知れま
せん。

*アンティーク&ヴィンテージの商品は長い年月を経てきたものになります。経年の劣化は味わいとして商品の魅力となっています。新品を求められ
る方はご購入をお控えくださいませ。

*キズ、カケ、貫入がある場合、説明文と画像にてご案内していますので、ご承知の上でのご購入をお願いします。商品は人から人へと渡り継がれて
きたものです。古いものならではのコンディションも含めて、次にお受け取り頂ける方にご購入いただきたいと思っています。商品にはすべて、ひ
とつひとつ物語があります。その物語を繋いでいただきたいと願っています。説明文と画像でご案内していますキズ、カケ、貫入などのコンディシ
ョンがキャンセルや返品の理由にならないことをご理解の上、お買い物をお願いいたします。

*Slow Timeが扱っている商品は時を経たものばかりです。ひとつひとつ職人が手で作り出したものは、釉薬のかけ方や量が微妙に異なったりと、同
じお皿でも個体によって重さや状態が違います。それが手作りの魅力であり、生身の人間が関わっていることを教えてくれます。

<キズとは>カトラリーの跡など、製造後についたものを言います。
<カケとは>チップとも言いますが、主に縁が硬いものに当たって欠けたものを言います。
<黒点とは>窯で焼く時、窯内部にただよう灰などが付着して、そのまま焼かれたものを言います。
<貫入とは>器の表面に施された釉薬(ガラスの層)が、温度変化などでひび割れたような模様ができることを言います。
味わいとして和の器ではわざと貫入を入れるように焼くものもあります。目で見えるものから目に見えない細かいものまで幅広くあり、
陶器の価値を下げるものではなく、アンティークとしては魅力のひとつとなっています。ヒビは表面を手でなぞると引っ掛かりがありま
すが、貫入は釉薬の内部にできるのでなめらかです。
<ヒビ>衝撃によってのヒビや経年の温度変化で薄くはいるものまであります。
<シミ>貫入の中に入っているものを言います。
<窯キズ>焼き上げ時にお皿を金具で持ち上げる際、裏面に3箇所金具跡が残る部分など。

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